热点新闻

图有趣

首页 > 首页栏目 > 图有趣

【漫画讲习NO.1】党大还是法大 这是一个伪命题

来源:未知时间:2017-08-16

    在推进依法治国的过程中,有人纠结一个问题:“党大,还是法大?”,如何破解这一伪命题背后的逻辑症结,如何在推进依法治国的过程中,更好地坚持党的领导?漫画讲习第一课,为您解读。

 

   1.依法治国,中国共产党是领导核心;依法治国,宪法和法律至上;那么,党大,还是法大?

党大还是法大1


2.从逻辑上讲,这是一个伪命题,党的本质是政治组织,法的本质是行为准则,不在同一个范畴,不存在谁比谁大的问题。现实生活中,我们经常会遇到这些“不是问题的问题”,你留意过吗?

党大还是法大2

 

3.不可否认,现实生活中,一些党员干部,特别是领导干部,法治观念不强,以言代法,以权压法,徇私枉法。影响了群众对法治的信心,产生“权比法大”的感受。

党大还是法大3

4.需要保持警惕的是,一些别有用心者,死磕“党大还是法大”,宣扬“党、法不两立”,就是要否定党的领导,否定社会主义制度,搞乱人心,用心险恶。

党大还是法大4

5.党中央强调,要把权利关进制度的笼子,我们不要把“党”和“权”的概念混淆,也不要被某些别有用心者误导。

党大还是法大5

6.坚持党的领导是实现依法治国的根本保证,两者相辅相存,缺一不可。

党大还是法大6

 

绘图:刘银溶
出品:外弦工作室
指导:湖南商学院党委宣传部

联系电话(传真):0731-88688252 地址:长沙市岳麓大道569号 邮编:410205 电子邮件:cicac2011@126.com
© 湖南工商大学 湘ICP备19022342 湘教QS3-200505-000476